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Recette

Pain 100% local à l’épeautre

Pain 100% local à l’épeautre

Un bon pain local, une odeur envoutante dans toute la cuisine, cela vous tente ? Je vous partage ma recette ultra rapide pour faire un pain qui se garde facilement plusieurs jours. La mie est dense et moelleuse. Si vous n’avez pas de levain sous le coude, remplacez-le par un demi-cube de levure.

Ingrédients

150g de levain
400g de farine de blé blanche
120g de farine d’épeautre complète
270g d’eau
2 cuillères à café de sel fin

Préparation

  • 12h au préalable, pétrissez ensemble tous les ingrédients. Couvrez et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit hors des courants d’air.
  • Façonnez le pain en pliant la pâte en deux, tournez la pâte d’un quart de tour, puis recommencez quelques fois, pour avoir un pâton souple.
  • Incisez-le puis placez-le dans une cocotte farinée à l’intérieur. Placez la cocotte au four, faites chauffer à 240°C pour 1h05. Pour une croute plus foncée, n’hésitez pas à ajouter quelques minutes.

Bon appétit - et merci de cuisiner avec conscience.

L’équipe Kilogram